Орбитальная структура пояса Койпера и его вклад в околоземный астероидно-метеорный комплекс - Казанцев, А.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Выполнены численные расчеты эволюции орбит модельных и реальных тел пояса Койпера на длительные интервалы времени. Учитывались гравитационные возмущения от всех больших планет, а для мелких частиц — и негравитационный эффект Пойнтинга — Робертсона. Показано, что широкий разброс орбит тел пояса Койпера в координатах большая полуось — эксцентриситет объясняется их эволюцией за миллионы лет. Относительный вклад крупных тел и метеорных частиц из пояса Койпера в околоземный комплекс должен быть крайне малым. Виконано чисельні розрахунки еволюції орбіт модельних і реальних тіл поясу Койпера на тривалі інтервали часу. Враховувалися гравітаційні збурення від всіх великих планет, а для дрібних частинок — і негравітаційний ефект Пойнтінга — Робертсона. Показано, що широкий розкид орбіт тіл поясу Койпера в координатах велика піввісь— ексцентриситет пояснюється їхньою еволюцією за мільйони років. Відносини внесок великих тіл і метеорних часток з поясу Койпера в біляземний комплекс повинен бути вкрай мати. Numerical calculations of orbit evolutions of model and real bodies of the Kuiper belt are carried out on prolonged intervals. Gravitational perturbations from all major planets and in addition the Pointing — Robertson non-gravitational effect for small particles are taken into account. It is shown that a wide orbit scattering of the real Kuiper belt bodies in semimajor axis — eccentricity co-ordinates is explained by their evolution during millions of years. The conclusion is made that the relative contribution of large bodies and meteor particles from the Kuiper belt to the near-Earth complex should be very small.