Возможный механизм вспышек блеска комет - Кравцов, Ф.И.; Лукьяник, И.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Рассматривается механизм вспышек блеска комет основанный на селективном поглощении солнечного ультрафиолетового излучения атомами водорода головы кометы. Этот процесс приводит к различному влиянию на родительские и дочерние молекулы в околоядерной области головы кометы. В результате при определённых физических условиях в кометной коме увеличение электронной температуры может привести к вспышке блеска кометы. Розглядається механізм спалахів блиску комет, який ґрунтується на селективному поглинанні сонячного ультрафіолетового випромінювання атомами водню голови комети. Цей процес призводить до різного впливу на батьківські та дочірні молекули в навколоядерній області голови комети. Внаслідок цього при певних фізичних умовах у кометній комі збільшення електронної температури може призвести до спалаху блиску комети. We propose a mechanism of comet brightness outbursts which is based on the process of selective absorption of solar ultraviolet radiation by a hydrogen cometary head. This process provides different radiation influence on the parent and daughter molecules in the near-nucleus region of the cometary head. As a result, under certain physical conditions in the cometary coma, a increase in electronic temperature can cause an outburst of cometary brightness.