Устройство для регистрации положений коромысла сверхлегких крутильных весов - Пугач ., А.Ф; Воробьев, Д.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Разработано, собрано и проверено практикой астрономических наблюдений устройство для регистрации положений коромысла сверхлегких крутильных весов, дающее возможность полностью автоматизировать процесс наблюдений при постоянном мониторинге результатов измерений в реальном времени. Осуществлен принцип цветового разделения неподвижных меток, задающих меридиональное направление, от подвижного маркера за счет использования разных люминесцентных красок и источника УФ-излучения. В отличие от других систем регистрации подобного типа, изготовленная установка позволяет минимизировать конвективные потоки воздуха внутри камеры крутильных весов и существенно повысить точность автоматического определения направления коромысла, при котором погрешность единичного определения равна ±0.172°. Проведенные с данной установкой длительные наблюдения позволили выявить в поведении крутильных весов четкий суточный цикл, природа которого пока остается не выясненной. Розроблено, зібраної перевірено практикою астрономічних спостережень пристрій для реєстрації положень коромисла надлегких крутильних ваг, що дає можливість повністю автоматизувати процес спостережень при постійному моніторингу результатів вимірів в реальному часі. Для цього застосовано принцип колірного розділення нерухомих міток, які задають меридіональний напрям, від рухливого маркера за рахунок використання різних люмінесцентних фарб і джерела УФ-випромінювання. Па відміну від інших систем реєстрації такого типу, виготовлена установка дозволяє мінімізувати конвективні потоки повітря усередині камери крутильних ваг і істотно підвищити точність автоматичного визначення напряму коромисла, при якому похибка одиничного визначення становить ±0.172°. Проведені з даною установкою тривалі спостереження дозволили виявити в поведінці крутильних ваг чіткий добовий цикл, природа якого доки залишається не з’ясованою. A device for the registration of beam positions of an extra light torsion balance is developed, mounted and tested by practice of astronomical observations. The device allows the observational process to be completely automated under the constant monitoring of measurement results in real time. The principle of colour division of stationary markers setting the meridian direction and a mobile marker is used. For this purpose, different luminescent paints and an UV-radiation source are applied. Unlike other registration systems of this kind, the device described enables one to minimize convective air streams inside the torsion balance chamber and to raise essentially the automatic reading accuracy for a beam position. An error of individual determination is equal to ±0.172°. Long-term observations performed with the device allowed us to reveal a clear-cut daily cycle the nature of which remains to be clarified.