О решении некоторых задач анализа данных, возникающих при построении адаптивных суррогатных моделей сложных объектов - Бернштейн, А.В.; Бурнаев, Е.В.; Дорофеев, Е.А.; Свириденко, Ю.Н.; Чернова, С.С. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье проведен обзор основных задач анализа данных, возникающих при создании адаптивных
суррогатных моделей сложных объектов. Подробно рассмотрены методологические основы подходов
к решению задач: 1) снижения размерности данных при создании математических моделей описания
объектов; 2) аппроксимации зависимостей при создании суррогатных моделей. У статті проведений огляд основних завдань аналізу даних, що виникають при створенні адаптивних
сурогатних моделей складних об’єктів. Детально розглянуті методологічні основи підходів до вирішення
завдань: 1) зниження розмірності даних при створенні математичних моделей опису об’єктів;
2) апроксимації залежностей при створенні сурогатних моделей.