Исследование астрономических и геодезических рядов с помощью вариации Аллана - Малкин, З.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2011)
Вариация Аллана (ВА), предложенная более 40лет назад для описания нестабильности стандартов частоты, в последние годы стала активно использоваться для исследования различных временных рядов в астрометрии, геодезии и геодинамике. Этот метод позволяет эффективно изучать характеристики шумового компонента таких данных, как вариации положения станций, координат радиоисточников и других. Более того, ВА может быть использована для изучения спектрального и фрактального состава этой шумовой составляющей. Для обработки неравноточных и многомерных наблюдений, которые характерны для многих астрономических и геодезических приложений, автором предложены соответствующие модификации ВА. Сделан краткий обзор применения классической и модифицированной ВА в астрометрии и геодинамике. Варіація Аллана (ВА), запропонована понад 40 років тому для опису нестабільності стандартів частоти, в останні роки стала активно використовуватися для досліджень різних часових рядів у астрометрії, геодезії та геодинаміці. Цей метод дозволяє ефективно вивчати характеристики шумового компонента таких даних, як варіації положення станцій, координат радіоджерел та іп. Крім того, ВА можна використати для вивчення спектрального і фрактального складу цього шумового компонента. Для обробки нерівноточних і багатовимірних спостережень, що характерні для багатьох астрономічних і геодезичних прикладок, автор пропонує відповідні модифікації ВА. Зроблено короткий огляд застосування класичної та модифікованої ВА в астрометрії та геодинаміці. Allan variance (AVAR) was first introduced more than 40 years ago as an estimator of the stability of frequency standards, and now it is actively used for investigations of time series in astronomy, geodesy and geodynamics. This method allows one to explore effectively the noise characteristics for various data, such as variations of station and source coordinates, etc. Moreover, this technique can be used to investigate the spectral and fractal structure of the noise in measured data. To process unevenly weighted and multidimensional data, which are usual for many astronomy and geodesy applications, we propose AVAR modifications. We give a brief overview of the use of classical and modified AVAR method in astronomy and geodynamics.