Эколингвистика – новое направление в языкознании - Кислицына, Н.Н. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Статья представляет новое направление в языкознании, которое изучает роль языка в исследовании и поиске возможных решений проблем окружающей среды и экологии. Автор анализирует эволюцию значений понятий экология и антропоцентризм, а также их связь с эколингвистикой. Особое внимание уделяется перспективам проведения научно-исследовательских изысканий в данной области. Стаття представляє новий напрямок у мовознавстві, що вивчає роль мови в дослідженні та пошуку можливих рішень проблем навколишнього середовища й екології. Автор аналізує еволюцію значень понять екологія й антропоцентризм, а також їх зв`язок з еколінгвістикой. Особлива увага приділяється перспективам проведення науково-дослідних вишукувань у даній області. The article presents a new branch of linguistics, which investigates the role of language in the development and possible solution of environmental and ecological problems. The author analyses the changes of meaning, which took place in the concepts of ecology and anthropocentrism and their connection with ecolinguistics. Special attention is paid to perspectives of new scientific research in the field.