Важнейшие события Второй мировой войны и их космические движущие силы - Турский, И.И.; Сухарев, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
История не раз демонстрировала миру спонтанное, непредсказуемое развитие событий военно-политического характера как в рамках отдельных регионов, так и в масштабах всей планеты. Важная задача науки состоит в выявлении объективных закономерностей подобных феноменов. Ее решению может способствовать разработанная нами новая научная концепция, в соответствии с которой обусловленные движением крупнейших объектов Солнечной системы волновые электромагнитные резонансы оказывают мощное воздействие на все земные процессы и явления [1]. В предлагаемой работе показано, что военно-политические события также не свободны от этого влияния. Історія неодноразово демонструвала світу спонтанний, непередбачений розвиток подій військово-політичного характеру як у рамках окремих регіонів, так і в масштабах усієї планети. Важливе завдання науки полягає у виявленні об'єктивних закономірностей подібних феноменів. Її рішенню може сприяти розроблена нами нова наукова концепція, відповідно до якої обумовлені рухом найбільших об'єктів Сонячної системи хвильові електромагнітні резонанси впливають на всі земні процеси та явища [1]. У запропонованій роботі показано, що військово-політичні події також знаходяться під цим впливом.