Медитация и молитва в контексте мистического опыта - Жиртуева, Н.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье анализируются два основных метода трансформации сознания в мистических учениях Востока и Запада – медитация и молитва. Проводиться их сравнительная характеристика и делаются выводы относительно общих и отличительных особенностей медитативной и молитвенной практики. In the article the analysis of two main methods of transformation of consciousness in mystical studies East and West – meditation and prayer. Comparative characteristic of meditation and prayer is performed. Conclusions relatively of general and special characteristics of them are realized.