Дисгормональні порушення в пременопаузі - Дністрянська, А.П.; Яцина, О.І.; Кондратюк, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Патологическое течение преклимактерического периода сопровождается вазомоторными
расстройствами (приливы жара, потливость, нарушения сна), нарушением состояния сердечно-сосудистой
системы (вариабельность ритма и артериального давления (АД)), клиническими признаками миокардиопатии
(боль, сердцебиение, одышка). Наблюдались достоверные снижение качества жизни по шкалам «Социальное
функционирование (SF)» и «Психическое здоровье (MH)». После проведения 3-х месячного комплекса
лечения наблюдалась положительная динамика в течении преклимактерического синдрома. Наиболее
выраженные изменения произошли в клинических проявлениях пременопаузы. Позитивные изменения
произошли и в состоянии сердечно-сосудистой системы. Холтеровское мониторирование позволило
констатировать нормализацию ритма, отсутствие пароксизмальных тахикардий, мониторирование АД
позволило отметить положительную тенденцию в стабилизации АД. Проведенное лечение существенно
повышало качество жизни у этих женщин по всем исследуемым компонентам. Одновременно с этим терапия
не сопровождалась развитием побочных действий, что позволяет эффективно и безопасно применять
комплексное лечение. Pathologically, the premenopause cause is accompanied by vasomotor disorders (hot flashes, sweating, sleep
disturbances), a violation of the cardio-vascular system (fluctuations of the rate and blood pressure), clinical signs
of myocardiopathy (pain, palpitations, shortness of breath). We istablished a significant life quality decrease on the
scales «Social functioning (SF)» and «Mental Health (MH)». After a three-month complex treatment, we observed
positive dynamics in the premenopause syndrome course. The most significant changes took place in the clinical
manifestations of pathological menopause. Positive changes were observed in the cardiovascular system. Holter
monitoring has shown rate normalization and absence of paroxysmal tachycardia; blood pressure monitoring has
revealed positive trends in blood pressure stabilization; we observed decreased levels of lipids and atherogenic
fractions and increased levels of antyaterohenyс factions. The treatment has ignificantly increased the quality of
life of these women in the aspects that we have considered. Since this complex therapy is not accompanied by
side effects , it can be applied effectively and safely.