Діагностичне значення оваріального резерву у пацієнток з синдромом хронічного тазового болю - Дубоссарська, З.М.; Грек, Л.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Представлены результаты сравнительной оценки овариального резерва у больных с синдромом
хронической тазовой боли (СХТБ), обусловленной рубцово-спаечным процессом органов малого таза (1 группа)
и эндометриоидной болезнью (2 группа) после лапароскопического лечения. Проведенные исследования
свидетельствуют о снижении яичникового резерва в обеих группах в сравнении с контролем. Вышеуказанные
данные диктуют необходимость определения яичникового резерва у больных с СХТБ на 3-й месяц после
оперативного лечения с целью выбора метода последующего восстановления репродуктивной функции. We present the results of a comparative estimation of the ovarian reserve in patients with chronic pelvic pain
syndrome. The first group of patients had adhesive processes in the small pelvis organs, the second group consisted
of patients with endometriosis. The ovarian reserve was reduced in the both groups as compared to the control group.
This data points to the need of determining the ovarian reserve of patients with the chronic pelvic pain syndrome
within the third month after the surgery in order to select a proper method for restoring the reproductive function.