Кавказ в языковом сознании М.Ю. Лермонтова - Иванова, Л.П. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье характеризуется восприятие М.Ю. Лермонтовым внутреннего мира горцев: системы воспитания, принципов морали, вольнолюбия, жестокости, коварства, веры, чести, патриотизма. У статті характеризується сприйняття М.Ю. Лермонтовим внутрішнього світу горців: системи виховання, принципов моралі, жорстокості, віри, честі, патріотизму, вільнолюбства. In the article is characterized the Lermontov’s understanding of the inner world of Caucasian people: the system of education, moral principles, cruelty, cowardness, belief, honor, patriotism, love for freedom.