Оцінка якості життя у жінок з лейоміомою матки після емболізації маткових артерій за допомогою питальників SF-36 та UFS-QOL - Литвиненко, О.В.; Громова, А.М.; Сакевич, Р.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Лейомиома матки – одно из самых распространенных доброкачественных новообразований
женских половых органов. В связи с распространением органосохраняющих методов лечения данной
патологии, возрастает потребность в получении информации об эффективности лечения от пациентов.
Инструментом получения такой информации служат вопросники для определения качества жизни.
Обследовано 45 женщин с симптомной лейомиомой матки, подвергшихся эмболизации маточных
артерий. Целью исследования было оценить эффективность эмболизации маточных артерий путем
сравнения чувствительности вопросников SF-36 и UFS-QOL в определении изменения показателей
качества жизни через 3 и 6 месяцев после лечения. Через 6 месяцев после лечения средние изменения
в шкалах вопросника UFS-QOL равнялись или превышали 20 баллов. Похожие результаты в изменении
показателей качества жизни зафиксированы вопросником SF-36, хотя амплитуда изменений была гораздо
меньше. Оба вопросника могут использоваться для изучения изменения качества жизни у женщин с
лейомиомой матки после эмболизации маточных артерий, однако UFS-QOL является более специфичным
и чувствительным, чем SF-36. Uterine leiomyoma is the most common neoplasm of the female internal genitalia. The use of minimally invasive
treatment has generated the need for patient-reported outcomes to evaluate the clinical success and measure the
quality of life changes. 45 women with symptomatic uterine leiomyoma treated by uterine arterial embolization were
studied. The objective was to assess the effectiveness of uterine arterial embolization by comparing the sensitivity
of SF-36 and UFS-QOL questionnaires in measuring the quality of life changes in 3 and 6 months after treatment.
In 6 months after treatment, the mean change values on the UFS-QOL scales were significantly greater than or
equal to 20 points. Similar data on the patient quality of life improvement were found with the SF-36, although the
magnitude of changes was less. Both SF-36 and UFS-QOL questionnaires have proved effective in evaluating
quality of life changes of women with uterine leiomyoma after uterine arterial embolization. However, UFS-QOL
questionnaire was more sensitive and specific than SF-36.