Стан гормонального гомеостазу у жінок груп ризику щодо розвитку інфекційних ускладнень до та під час вагітності - Подольський, В.В.; Подольський, Вл.В.; Хомінська, З.Б.; Юско, Т.І.; Свята, О.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Изучали влияние хронических воспалительных заболеваний половых органов (ХВЗПО) на гормональный гомеостаз женщины в зависимости от локализации воспалительного процесса у небеременных женщин, и установили особенность гормонального состояния фетоплацентарного комплекса у беременных женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов. Хронические воспалительные процессы у небеременных женщин сопровождаются существенными нарушениями гипофизарно-яичникового звена регуляции менструальной функции, что проявляется снижением концентрации гонадотропных гормонов преимущественно в I фазу менструального цикла и их однообразной секрецией в течение менструального цикла (МЦ). Наличие хронического воспалительного процесса и изменения гонадотропной функции гипофиза у обследованного контингента женщин сопровождались нарушением функционального состояния яичников, что проявлялось значительным снижением секреции прогестерона во II фазу МЦ, особенно существенным у женщин с сочетанием воспалительных процессов верхних и нижних отделов половой системы. Беременность у женщин с ХВЗПО протекает на фоне выраженной плацентарной недостаточности, что представлено существенными изменениями плацентарного лактогена и прогестерона в сыворотке крови и увеличением кольпоцитологических индексов и является основанием для отнесения этого контингента женщин в группу риска по развитию невынашивания беременности. We have studied the effects of chronic inflammatory diseases of the genital organs on the hormonal status of women, depending on the localization of inflammation in non-pregnant women, and the features of the hormonal feto-placental complex in pregnant women with chronic inflammatory diseases of the genital organs. Chronic inflammation in non-pregnant women are accompanied by significant violations of the pituitary-ovarianlevel regulation of the menstrual function, pronounced reduction of concentrations of gonadotrophins, changes in of the menstrual cycle phases and secretion during the menstrual cycle. Chronic inflammation and changes of the gonadotropic pituitary function in women that we have examined were accompanied by a violation of the functional state of the ovaries, which manifested itself through a decrease in the secretion of progesterone in the second phase of the menstrual cycle, especially significant in women with a combination of inflammation of the upper and lower parts of the reproductive system. Pregnancy in women with chronic inflammatory diseases of the genitals develops against the background of a severe placental insufficiency showing significant changes in the placental lactogen and progesterone in the serum and an increased colpocytologic index, which is the basis for rating these women as a group of the miscarriage risk.