Дослідження функціонального стану ендотелію при вагітності, ускладненої прееклампсією на тлі метаболічного синдрому та затримки внутрішньоутробного розвитку плода - Сімрок, В.В.; Коробкова, О.А.; Белкіна, О.В.; Черних, Ю.А.; Черних, А.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Повреждение эндотелия у беременных с метаболическим синдромом на протяжении многих лет остается актуальной проблемой акушерства. Симбиоз данных патологических состояний является прекрасным преморбидным фоном для развития осложнений беременности, таких как фетоплацентарная дисфункция, синдром задержки развития плода, преэклампсия. Своевременная оценка состояния эндотелия позволит снизить перинатальные осложнения. Для оценки функционального состояния эндотелия определяли уровень оксида азота и эндотелина-1; для прогнозирования состояния плода изучали соотношение между индексами пульсации и индексами резистентности в средней мозговой артерии плода и артерии пуповины. Over the years, the endothelial damage in pregnant women with the metabolic syndrome is an actual problem in obstetrics. The symbiosis of these pathological conditions is a strong premorbid background for development of pregnancy complications, such as fetoplacental dysfunction, fetal growth retardation and preeclampsia. Timely assessment of the state of the endothelium would reduce perinatal complications. To assess the endothelial function we have determined the levels of nitric oxide and endothelin-1; for prediction of the fetus state we have studied the relation between the indices of pulsation and resistance in the middle cerebral artery and the fetal umbilical artery.