Клініко-епідеміологічні аспекти ендометріозу яєчників - Самойлова, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Эндометриоз – это широко распространенное заболевание, поражающее от 8,0 до 15,0% женщин
репродуктивного возраста, он является причиной нарушения репродуктивной функции, инвалидизации, потери
чувства полноценности. С целью определения ведущих факторов риска возникновения и рецидивирования
эндометриоза яичников, исследования частоты рецидивов, их зависимости от проведенного лечения, был
выполнен ретроспективный анализ архивного материала, историй болезни женщин с различными стадиями
распространения эндометриоза яичников, изучены данные их катамнеза. Исходя из полученных данных,
сделаны выводы об основных клинико-эпидемиологических аспектах эндометриоза, определены факторы
риска развития и рецидивирования эндометриоза яичников в зависимости от проведенного лечения,
выполнен анализ реализации репродуктивной функции у женщин с данной патологией. Endometriosis is a wide-spread pathology that affects 8,0 to 15,0% of reproductive-aged women causing
a reproductive function failure, invalidism, and nferiority complex. In order to establish the leading risk factors of
the ovary endometriosis occurrence and relapses, the relapse frequency and the dependency of these factors on
the applied treatment, a retrospective analysis of the archive materials and case histories of women with different
stages of the ovary endometriosis and their catanamnesis data have been provided. Based on the data obtained,
the author presents her conclusions about the main clinical and epidemiologic aspects of the ovary endometriosis,
the risk factors of the ovary endometriosis development and relapses depending on the provided treatment; and
an analysis of enabling the reproductive function in women with this pathology.