Образно-метафорические синтаксические структуры в лингвокогнитивном освещении - Селиванова, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье предлагается новый принцип когнитивного моделирования позиционных схем для высказываний с образно-метафорическим компонентом. Базовой моделью служит ментально-психонетический комплекс, работа которого основана на взаимодействии пяти психических функций сознания, включающий пропозициональное ядро, ассоциативный компонент, представляющий образную и метафорическую информацию, а также модус и концептуальный план. Эта модель определяет перспективный путь анализа метафорического синтаксиса. У статті пропонується новий принцип когнітивного моделювання позиційних схем для висловлень з образно-метафоричним компонентом. Базовою моделлю служить ментально-психонетичний комплекс, що ґрунтується на взаємодії п’яти психічних функцій свідомості й містить пропозиційне ядро, асоціативний компонент, який представляє образну й метафоричну інформацію, а також модус і концептуальний план. Ця модель визначає перспективні шляхи аналізу метафоричного синтаксису. The author proposes the new theory of a cognitive model of positional schema for the surface syntactical structures with image and metaphorical component. This model is mental psychonetic complex, which bases on five functions of cognition, and includes propositional centre, assosiative component, representing image and metaphorical information, modus, and conceptual plan. This new theory defines a perspective way for the analysis of metaphorical syntax.