Языковые аспекты мышления и познания - Скопюк, Т.Г. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье предлагается на примере диахронного (исторического) исследования тематической группы «Деньги» проследить этапы возникновения и формирования семантических структур исследуемых слов, характер изменения исторического масштаба на разных этапах развития, с целью выявления закономерностей развития научного познания и мышления человека. У статті пропонується на прикладі діахронічного (історичного) дослідження тематичної групи "Гроші" прослідкувати як виникли і сформувались семантичні структури досліджуваних слів, яких змін історичного характеру вони зазнали на етапах розвитку з метою виявлення закономірностей розвитку наукового пізнання і мислення людини. The purpose of this article is to present an example of the historical investigation of the «Money USA» vocabulary and show the origin and formation of the semantic structures of investigated words. This article discusses some problems relating to the historical changes of investegated vocabulary in order to fix the development in conformity with natural laws of cognition and man’s thinking.