Когнитивный аспект описания общения: теория сценария и сценарий речевого поведения - Третьякова, В.С. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматривается когнитивный подход к описанию речевого общения. Показана важность рассмотрения взаимосвязи реальных речевых процессов и их языкового выражения со структурами знаний и процедурами их обработки. Дано соотношение основных структурных единиц речевого поведения: фрейма, сценария, модели и речевого жанра. Экспликация этих соотношений демонстрируется на примере конкретного высказывания. У статті розглянуто когнітивний підхід до опису мовленнєвого спілкування. Вказано на важливість розгляду взаємозв’язку реальних мовленнєвих процесів та їх мовного вираження зі структурами знань та процедурами їхньої обробки. Подається співвідношення основних структурних одиниць мовленнєвої поведінки: фрейму, сценарію, моделі та мовленнєвого жанру. Експлікація цих співвідношень демонструється на прикладі конкретного вислову. In article it is considered cognitive the approach to the description of speech dialogue. Importance of consideration of interrelation of real speech processes and their language expression with structures of knowledge and procedures of their processing is shown. The parity of basic structural units of speech behaviour is given: frame, the script, model and a speech genre. The explication of these parities is shown on an example of the concrete statement.