Гендерные стереотипы в анекдотах - Васина, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Доклад посвящён исследованию гендерных стереотипов в анекдотах. Анекдот рассматривается как одна из форм проявления массовых гендерных стереотипов. Выявлены особенности основных стереотипов массового сознания и раскрыто их содержание. Проанализированы основные гендерные стереотипы в современных анекдотах о семейной жизни. Проведён анализ литературных произведений эпохи средневековья и обнаружено сходство сюжетов и образов средневековых произведений и современных анекдотов о семейной жизни. Доповідь присвячена дослідженню гендерних стереотипів в анекдотах. Анекдот розглядається як одна з форм виявлення масових гендерних стереотипів. Виявлено особливості основних стереотипів масової свідомості та розкрито їх зміст. Проаналізовано основні гендерні стереотипи у сучасних анекдотах про родинне життя. Проведено аналіз літературних творів епохи середньовіччя та виявлено схожість сюжетів та образів середньовічних творів та сучасних анекдотів про родинне життя. The presented report is dedicated to the research of gender stereotypes in anecdotes. The anecdote is regarded as one of the forms of manifestation of mass gender stereotypes. The peculiarities of the main gender stereotypes were identified and their content was revealed. The main gender stereorypes in modern anecdotes representing family life were analyzed. The analysis of medieval literature showed the similarity between subjects and types of medieval literary works and contemporary anecdotes representing family life.