Связь долговременных характеристик скорости ветра во внешней среде и концентраций радиоактивных аэрозолей в объекте «Укрытие» - Скорбун, А.Д.; Огородников, Б.И. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Исходя из предположения о связи концентрации радиоактивных аэрозолей в объекте "Укрытие" со скоростью ветра, выполнен совместный анализ долговременных рядов наблюдений этих величин с целью прогноза концентрации аэрозолей. Выполнен вейвлет-анализ ежедневных измерений средней скорости ветра за период 2001 – 2006 гг. с целью выявления скрытых периодичностей, а также анализ этих данных методом нормированного размаха Херста. Полученный высокий коэффициент Херста (H ~ 0,8) свидетельствует о наличии хаотической составляющей на фоне ярко выраженных сезонных и более долговременных колебаний средней скорости ветра. Наличие корреляции между средней скоростью ветра и концентрацией радиоактивных аэрозолей позволяет сделать выводы о долговременном поведении концентраций аэрозолей, несмотря на несистематические измерения этой величины. Виходячи з припущення про зв'язок між концентрацією радіоактивних аерозолів в об'єкті "Укриття" та швидкістю вітру, виконано спільний аналіз довготривалих рядів спостережень цих величин з метою прогнозу концентрації аерозолів. Виконано вейвлет-аналіз щоденних вимірювань середньої швидкості вітру за період 2001 – 2006 рр. з метою виявлення прихованих періодичностей, а також аналіз цих даних методом нормованого розмаху Херста. Отриманий високий коефіцієнт Херста (H ~ 0,8) свідчить про наявність хаотичної складової на фоні яскраво виражених сезонних та більш довготривалих коливань середньої швидкості вітру. Наявність кореляції між середньою швидкістю вітру та концентрацією радіоактивних аерозолів дає змогу зробити висновок про довготривалу поведінку концентрації аерозолів, не дивлячись на несистематичні вимірювання цієї величини. On the basis of suggestion about relationship between radioactive aerosols concentration in "Ukryttya" object and wind velocity, a combined analysis of these things time series with the aim of prognosis. Wavelet analysis of daily wind velocity measurements for period 2001 – 2006 with the aim to discover of hidden periodicities, and also rescaled range analysis of these data have been fulfilled. The revealed great Hurst exponent (H ~ 0.8) argue about existence of chaotic component stand out sharply against the background of seasonal and more long term oscillations of mean wind velocity. Existence of correlation between mean wind velocity and radioactive aerosols concentration permits to make conclusions about long term behavior of aerosols concentration, in spite of nonsystematic measurements of this quantity.