Особливості тлумачення значень фразеологізмів у "Словарі української мови" Бориса Грінченка - Самойлович, Л.В.; Кульчицька, С.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Статья посвящена вопросам толкования значения фразеологических единиц, подобранных с помощью четырехтомного "Словаря украинского языка", составителем которого был Б.Д. Гринченко. Исследования показали, что толкования входящих в реестр словаря фразеологических единиц подаются по-разному, например – с помощью слов, словосочетаний, предложений, их взаимных комбинаций. Стаття присвячена питанням тлумачення значення фразеологічних одиниць, дібраних із чотиритомного "Словаря української мови", упорядником якого був Б.Д. Грінченко. Дослідження показують, що введені в реєстр словника фразеологічні одиниці тлумачаться за допомогою комбінованих і некомбінованих способів. The article is devoted to the problems of interpretation of meaning of phraseological units, which are based on the material of the dictionary of ukrainian language of Borys Grinchenko. The study has shown that the author interpreted phraseological units with the help of words, word-combinations, sentences and their mutual combinations.