Объемная активность трансурановых элементов в жидких радиоактивных отходах объекта «Укрытие», влияющих на ядерную и радиационную безопасность - Одинцов, А.А.; Хан, В.Е.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Приведены экспериментальные данные определения объемной активности 90Sr, 137Cs, 238Pu, 239+240Pu, 241Am, 244Cm и 242Cm в воде, отобранной из неорганизованных водных скоплений на нижних отметках объекта “Укрытие”. Показано, что для отдельных водных скоплений характерны свои специфические значения соотношения активностей радионуклидов 238Pu/239+240Pu, 241Am/239+240Pu, 244Cm/241Am. В водных скоплениях отношение активностей 241Am/239+240Pu и 244Cm/239+240Pu в 5 – 10 раз выше, чем в облученном топливе 4-го блока ЧАЭС и лавообразных топливосодержащих материалах. Наведено експериментальні дані визначення питомої активності 90Sr, 137Cs, 238Pu, 239+240Pu, 241Am, 244Cm та 242Cm у воді, відібраній із неорганізованих рідких скупчень на нижніх позначках об’єкта “Укриття”. Показано, що для окремих скупчень характерні свої специфічні значення співвідношень активностей радіонуклідів 238Pu/239+240Pu, 241Am/239+240Pu, 244Cm/241Am. У водних скупченнях відношення активностей 241Am/239+240Pu та 244Cm/239+240Pu в 5 – 10 раз вище, ніж в опроміненому паливі 4-го блока ЧАЕС та лавоподібних паливовмісних матеріалах. The experimental data of definition of volumetric activity 90Sr, 137Cs, 238Pu, 239+240Pu, 241Am, 244Cm and 242Cm in water selected from unorganized water congestions on the bottom marks of object «Shelter» are given. Is shown, that the specific meanings of a ratio activity 238Pu/239+240Pu, 241Am/239+240Pu, 244Cm/241Am are characteristic for separate water congestions. In water congestions the relation activity 241Am/239+240Pu and 244Cm/239+240Pu in 5 - 10 times are higher than in the irradiated fuel of 4-th block and fuel contents material.