Расчет концентрации радиоактивных аэрозолей при выбросах из нового безопасного конфайнмента ЧАЭС - Батий, В.Г.; Егоров, В.В.; Рубежанский, Ю.И. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Решена нестационарная задача распространения радиоактивного выброса в атмосфере в непосредственной близости от здания нового конфайнмента, который будет сооружен над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС. Вычисления проводились на основе уточненных расчетных методик, разработанных для повышения радиационной безопасности в процессе эксплуатации нового безопасного конфайнмента. Методика расчета может найти применение на действующих объектах атомной энергетики. Вирішена нестаціонарна задача розповсюдження радіоактивного викиду в атмосфері в безпосередній близькості від будівлі нового конфайнмента, який буде споруджений над зруйнованим 4-м енергоблоком ЧАЕС. Обчислення проводилися на основі уточнених розрахункових методик, розроблених для підвищення радіаційної безпеки в процесі експлуатації нового безпечного конфайнмента. Методика розрахунку може знайти застосування на діючих об'єктах атомної енергетики. The unstationary problem of spreading of the radioactive release in an atmosphere is solved in a direct closeness from building of new Confinement, which will be erected above the destroyed Chornobyl NPP Unit-4. The calculations were conducted on the basis of the specified calculations methods developed for the increase of radiation safety in the process of operation of New Safe Confinement. The method of calculation can be applicated at the operative objects of atomic energy.