Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта "Укрытие" в 2007 - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Дубенко, П.Н.; Рыбалка, В.Б.; Краснов, В.А.; Булан, П.И. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2008)
Представлены результаты контроля выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2007 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» наблюдалась в зимний период и достигала 6,5 МБк/сут. В систему «Байпас» в 2007 г. поступали, как правило, аэрозоли с активностным медианным аэродинамическим диаметром более 1 мкм. Концентрации аэрозолей-носителей бета-излучающих нуклидов находились в диапазоне 1 – 10 Бк/м³. Концентрации свыше 10 Бк/м³ приходились на периоды сильных ветров и интенсивных строительных работ. Наведено результати контролю викиду радіоактивних аерозолів з об'єкта "Укриття" в 2007 р. Максимальна швидкість неорганізованого викиду радіоактивних аерозолів з об'єкта «Укриття» спостерігалася в зимовий період і досягала 6,5 МБк/доб. У систему «Байпас» у 2007 р. поступали, як правило, аерозолі з АМАД більше 1 мкм. Концентрації аерозолів-носіїв бета-випромінюючих нуклідів знаходилися в діапазоні 1 – 10 Бк/м³. Концентрації понад 10 Бк/м³ припадали на періоди сильних вітрів та інтенсивних будівельних робіт. The results of the control of radioactive aerosol releases from object "Ukryttya" in 2007 are submitted. The maximal rate of unorganized releases of radioactive aerosols from object "Ukryttya" was in a winter period, and reached 6.5 MBq/day. In system "Bypass" in 2007 the aerosols acted, as a rule, with activity median aerodynamic diameter more than 1 μm. The concentration of aerosols-carriers beta-radiating nuclides were within the range 1 - 10 Bq/m³. The concentration more than 10 Bq/m³ occurred for the periods of strong winds and intensive buildings works.