Дискурс-анализ поведения мужчин и женщин в сети - Компанцева, Л.Ф. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Автор рассматривает Интернет как один из коммуникационных каналов, парадигмальные параметры которого до конца не определены, делает вывод о гендерной дифференциации Сети, отмечает следующие гендерные признаки Сети: развитие опосредованных форм человеческого общения, предполагающих явную гендерную окрашенность; усиление порождающего характера коммуникации; реализация в Сети различных, не востребованных в реале личностных аспектов, возможность выхода из кризисных ситуаций через интернет-общение; расширение культурного фона коммуникации, ослабление традиции; вырабатывание гендерных сценариев поведения; переход от монолога к полилогу; расширение гедонистических возможностей. Автор розглядає Інтернет як один із комунікаційних каналів, парадигмальні параметри якого до кінця не визначені, робить висновок щодо ґендерної диференціації Сіті, відмічає такі ґендерні ознаки Сіті: розвиток опосереднених форм людського спілкування, які передбачають явну ґендерну офарбованість; підсилення породжуваючого характеру комунікації; реалізація у Сіті різноманітних не затребуваних у реалі особистних аспектів, можливість виходу із кризових ситуацій через інтернет-спілкування; розширення культурного фону комунікації, послаблення традиції; розробка ґендерних сценаріїв поведінки; перехід від монологу до полілогу; розширення гедоністичних можливостей. The author analyses the Internet as one of the communication channels the paradigmatic limits of which are not determined and comes to the conclusion on the gender differences of the Internet and points out the numerous gender peculiarities of the Net, such as gender coloring of human interrelations, an opportunity for way out of various crisis situation due to the internet communication, the broadening of cultural setting of communication, transition from monologue to polylog, etc.