Цезийсодержащие фазы в древесных золах Чернобыльского района - Белкин, Ф.В.; Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В.; Полтавцев, Н.С.; Литвиненко, Л.М.; Рыжова, Т.П. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Исследованы элементный и фазовый составы зол, полученных сжигаем древесины из Бориспольского и Чернобыльского районов Киевской области. Основным элементом в золе выступает кальций. По фазовому составу все золы представлены оксифосфатом кальция Ca4O(PO4)2. Введение цезия в золу приводит к образованию еще одного фосфата CaP2O6. Образование самостоятельных фаз цезия не отмечается. С увеличением температуры термообработки до 700°С наблюдается частичное разрушение фосфатов, которое коррелирует с уменьшением содержания цезия в золе. В интервале температур 20 - 500°С цезий находится в составе фосфатов.