Семантико-синтаксические свойства консекутива so that - Пастухова, С.Е. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье приведён анализ семантико-синтаксических свойств союза so that, раскрываемых в контекстах научно-технического дискурса. Выделен следующий комплекс консекутивных значений: реального следствия, эпистемического/ деонтического нереального следствия, акционального следствия, а также логического вывода. Вне функционально-семантического поля следствия находятся значение цели и пояснительные значения. В статтi приведен аналiз семантико-синтаксичних властивостей сполучника so that, розкритих у контекстах науково-технiчного дискурса. Видiлений такий комплекс консекутивних значень: реального наслiдку, епiстемiчного/деонтiчного нереального наслiдку, акцiонального наслiдку i логiчного виводу. Поза функцiонально-семантичного поля каузальностi знаходяться значення цiлi та пояснювальнi значення. The article deals with the semantical and syntactical characteristics of consequtive so that studied in the technical contexts. In these contexts it realizes the following meanings: real consequence, irreal epistemical, deontical consequence, actional consequence and logical inference. Apart of the consequtive functional-sematical field are the purpose and explanatory meanings.