Формирование приоритетов в конфессиональной сфере Севастополя (1991 – 2002 гг.) - Белоглазов, Р.Н. (Культура народов Причерноморья, 2003)
В статье анализируется формирование новой системы приоритетов в конфессиональной сфере, обусловленного сменой социально-политического строя на рубеже 1980 – 1990-х гг. и либерализацией государственной конфессиональной политики. Этот процесс рассмотрен на примере г. Севастополя, имеющего особый административно-территориальный статус, а также ряд других социальных и культурных особенностей. Дана характеристика его основных тенденций: выделены ведущие конфессии, показано их влияние на различные стороны социальной, культурной и общественно-политической жизни города. В статті аналізується формування нової системи пріоритетів в конфесійної сфері, обумовленого зміною соціально-політичного устрою на межі 1980 – 90-х рр. та лібералізацієй державної конфесійної політики. Цей процес розглянут на прикладі м. Севастополя, маючего особливий адміністративно-територіальний статус, а також ряд інших соціальних і культурних особливостей. Подана характеристика його основних тенденцій: виділини головні конфесії, виявлен їх плив на різні сторони соціального, культурного та суспільно-політичного життя міста. In article the formation of new system of priorities in confessional sphere caused by change social - political building on a boundary 1980 - 1990s and liberalization state of confessional policy is analyzed. This process is considered on an example of Sevastopol having the special administrative - territorial status, and also number of other social and cultural features. The characteristic of its basic tendencies is given: are allocated conducting confessions, their influence on the various parties of social, cultural and political life of city is shown.