Избирательность в употреблении вида глагола как следствие процесса нейтрализации - Семиколенова, Е.И. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Статья посвящена одной из сложных проблем аспектологии - «конкуренции видов» в контексте. Анализируются различные точки зрения лингвистов на содержание этого явления, разграничиваются понятия «конкуренция видов» и нейтрализация. Нейтрализация рассматривается как процесс, характерный для разных уровней языка. «Конкуренция видов» показана как специфическая форма проявления этого процесса в морфологии. Однако далеко не всегда нейтрализация видового противопоставления предполагает взаимозаменяемость форм глаголов. На фоне нейтрализации могут проявляться другие значения, реализация которых предполагает избирательность в употреблении вида глаголов. Стаття присвячена одній із складних проблем аспектології – «конкуренції видів» у контексті. Аналізуються різні точки зору лінгвістів на зміст цього явища, розмежуються поняття «конкуренція видів» і нейтралізація. Нейтралізація розглядається як процес, характерний для різних рівнів мови. «Конкуренція видів» показана як специфічна форма вияву цього процесу в морфології. Проте далеко не завжди нейтралізація видового протиставлення передбачає взаємозамінюваність форм дієслів. На фоні нейтралізації можуть виявлятися інші значення, реалізація яких передбачає вибірковість у вживанні виду. The article is devoted to one of the most complicated problems of aspectology - the competition of aspects in a contex. Different views of linguists on the contents of this phenomenon are analyzed. The author distinguishes the notions of the competition of the aspects and neutralization. Neutralization is considered as a process characteristic for different levels of the language. The competition of aspects is shown as a specific form of manifestation of this process in morphology.