Создание новых лекарственных форм на основе нанокомпозитных материалов для решения современных проблем онкологии - Чехун, В.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
В аспекте современных проблем экспериментальной и клинической онкологии, среди которых наиболее острой является преодоление лекарственной резистентности к противоопухолевым препаратам, представлен обзор литературы по современному состоянию и возможностям конструирования систем таргетной доставки цитостатиков в органы-мишени с использованием последних достижений науки – нанотехнологий. Показаны преимущества создания нанокомпозитов направленного действия на основе ферромагнетиков и липосомального наноносителя с применением внешнего магнитного поля. Акцентируется внимание на невозможности избежать вопросов безопасности при работе с наноматериалами и при применении их в различных отраслях деятельности, на необходимости их скорейшего решения. В аспекті проблем сьогодення експериментальної та клінічної онкології, серед яких найбільш гострою є подолання лікарської резистентности до протипухлинних препаратів, представлено огляд літератури з сучасного стану та можливостей конструювання систем тарґетної доставки цитостатиків у органи-цілі з використанням останніх здобутків науки – нанотехнологій. Показано переваги створення нанокомпозитів спрямованої дії на основі феромагнетиків та ліпосомального наноносія із застосуванням зовнішнього магнетного поля. Акцентується увага на неможливості уникнення питань безпеки при роботі з наноматеріялами та застосуванні їх у різних галузях діяльности, на необхідності їх найскорішого вирішення. We present a review of the literature data on current achievements in the synthesis of systems for cytostatic agent delivery to target organs using nanotechnological approaches. The advantages of the synthesis of nanocomposites with targeted action based on the ferromagnets and liposomal carrier with an application of external magnetic field are demonstrated. Special emphasis is made on the safety problem upon the use of nanomaterials in different fields of medicine.