Получение электролизом в двухслойных ваннах наноструктурированных осадков золота и серебра - Козин, Л.Ф.; Богданова, А.К.; Захарченко, Н.Ф. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Исследованы кинетика и механизм химического растворения серебра в тиокарбамидных растворах с окислителем (FeIII) и электрохимического восстановления из двухслойной водно-органической системы в гидродинамических условиях (120 об/мин) выполнения процесса электролиза с получением сфероидных наноразмерных частиц серебра. Изучены кинетические закономерности процесса анодного растворения золота в кислых тиокарбамидных растворах с целью получения электролитов для выделения золота; рассчитаны кинетические параметры процесса и описан его механизм. Получены сфероидные наноразмерные катодные осадки золота и серебра. Методом растровой электронной микроскопии изучена топография полученных катодных осадков золота и серебра и подтверждена их наноразмерная структура. Для получения наноструктурированных катодных осадков золота и серебра в промышленных масштабах разработана конструкция электролизёра для работы с двухслойными водно-органическими электролитами. Досліджено кінетику і механізм хемічного розчинення срібла у тіокарбамідних розчинах з окиснювачем (FeIII) і електрохемічного відновлення з двошарової водно-органічної системи в гідродинамічних умовах (120 об/хв.) виконання процесу електролізи з одержанням сфероїдних нанорозмірних частинок срібла. Вивчено кінетичні закономірності процесу анодного розчинення золота у кислих тіокарбамідних розчинах з метою одержання електролітів для виділення золота; розраховано кінетичні параметри процесу і описано його механізм. Одержано сфероїдні нанорозмірні катодні осади золота і срібла. Методою растрової електронної мікроскопії вивчено топографію одержаних катодних осадів золота і срібла і підтверджено їх нанорозмірну структуру. Для одержання наноструктурованих катодних осадів золота і срібла в промислових масштабах розроблено конструкцію електролізера для роботи з двошаровими водно-органічними електролітами. The kinetics and mechanism of the chemical dissolution of silver in thiocarbamide solutions with an oxidant (FeIII) and electroreduction from a two-layer water—organic system under hydrodynamic electrolysis conditions (120 rpm) to obtain spheroidal nanosize silver particles are investigated. The kinetic laws governing the process of anodic dissolution of gold in acid thiocarbamide solutions to fabricate electrolytes for gold deposition are studied; the kinetic parameters of the process are calculated, and its mechanism is described. Spheroidal nanoscale gold and silver cathode deposits are obtained. The topography of the gold and silver cathode deposits obtained is studied by scanning electron microscopy, and their nanostructure is confirmed. To produce nanostructured gold and silver cathode deposits on an industrial scale, a design of electrolyser for work with two-layer water—organic electrolytes is developed.