Влияние рН среды на реологические характеристики смесей цетилтриметиламмоний бромида и гумата натрия - Ковтун, А.И.; Хилько, С.Л.; Рыбаченко, В.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Методом дилатационной реометрии исследованы реологические характеристики поверхностных слоёв смесей цетилтриметиламмоний бромида (ЦТАБ) с гуматами натрия (ГН) на границе раздела жидкость—газ. Установлено, что реологические характеристики смесей ГН/ЦТАБ определяются соотношением компонентов в смеси и зависят от рН среды. Варьируя соотношение компонентов ГН/ЦТАБ и рН среды, учитывая свойства ПАВ и особенности их взаимодействия в разных условиях, можно получать пены с оптимальными свойствами. Методою дилятаційної реометрії досліджено реологічні характеристики поверхневих шарів сумішей цетилтриметиламоній броміду (ЦТАБ) з гуматами натрію (ГН) на роздільчій межі рідина—газ. Установлено, що реологічні характеристики сумішей ГН/ЦТАБ визначаються співвідношенням компонентів у суміші й залежать від рН середовища. Варіюючи співвідношення компонентів ГН/ЦТАБ і рН середовища, враховуючи властивості ПАР та особливості їх взаємодії в різних умовах, можна одержати піни з оптимальними властивостями. Rheological characteristics of surface layers of cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) mixtures with sodium humates (SH) on the liquid—gas interface are investigated by the dilatation rheometry. As established, the rheological characteristics of SH/CTAB mixtures are determined by ratio of components in the mixture and depend on pH of medium. Varying ratio of SH/CTAB components and pH of medium, taking into account properties of surfactants and features of their interaction under different conditions, one can fabricate foams with optimal properties.