Лексико-семантические трансформации цветообозначений в художественном переводе (на материале украинских переводов лирики А. Блока и С. Есенина) - Григорук, С.И. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье проанализированы разновидности лексико-семантической трансформации цветообозначений в переводах поэтических текстов А. Блока и С. Есенина на украинский язык. Особое внимание уделяется способам компенсации смыслов, направленным на достижение адекватности переводов. У статті проаналізовано різновиди лексико-семантичної трансформації кольоропозначень у перекладах поетичних текстів О.Блока та С.Єсеніна на українську мову. Особливу увагу зосереджено на засобах компенсації смислів, спрямованих на досягнення адекватності перекладів. The varieties of lexical-semantic modification of colour terms in Ukrainian translations of O.Blok’s and S.Esenin’s poetic texts have been analysed. Particularly the author of the article highlights the means of compensation sense refering to the achievement of the translation adequacy.