Хитинсодержащие материалы в качестве сорбентов радиоактивного йода из воздушно-газовых смесей - Рыбалка, В.Б.; Сенюк, О.Ф.; Горовой, Л.Ф. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Показана перспективность хитинсодержащих материалов грибного происхождения для создания фильтров, улавливающих соединения радиоактивного йода из воздушно-газовых смесей рабочих помещений АЭС, хранилищ отработанного топлива. Химическая активность модифицированных природных хитиновых материалов по сравнению с традиционными сорбентами позволяет повысить в 3 - 5 раз извлечение не только неорганических соединений йода, но и его органических производных. Показано перспективність хітин-хітозанових матеріалів грибного походження для створення фільтрів для вловлювання сполук радіойоду з повітряно-газовых сумішей робочих приміщень АЕС та виробництв по переробці відпрацьованого ядерного палива. Хімічна активність модифікованих природних хітинових матеріалів порівняно з традиційними сорбентами дозволяє підвищити в 3 - 5 разів вилучення не тільки неорганічних сполук йоду, але і його органічних похідних. Is shown perspective of mushroom genesis chitin-chitozan materials for creation of screens entrapping joint of radioiodine from air-gas mixtures of NPP`s workplace and on waste-handling spent nuclear fuel enterprises. Contrasted to traditional sorbents, chemical activity of natural chitin materials allows to increase immobilization in 3 - 5 times not only inorganic iode, but also its organic derivatives.