Обзор отечественного и международного опыта оптимизации планирования испытаний систем, важных для безопасности АЭС - Скалозубов, В.И.; Комаров, Ю.А.; Колыханов, В.Н.; Кочнева, В.Ю.; Габлая, Т.В. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Представлены основные требования нормативных и эксплуатационных документов по установлению периодичности испытаний систем, важных для безопасности АЭС, кратко изложены теоретические методы оптимизации испытаний технических систем, проанализированы инженерные зарубежные методики по изменению периодичности испытаний систем АЭС. На основании данного обзорного анализа сформулированы задачи для дальнейших работ по усовершенствованию методической базы оптимизации периодичности испытаний систем, важных для безопасности. Наведено основні вимоги нормативних та експлуатаційних документів із установлення періодичності випробувань систем, важливих для безпеки АЕС, стисло викладено теоретичні методи оптимізації випробувань технічних систем, проаналізовано інженерні зарубіжні методики із зміни періодичності випробувань систем АЕС. На підставі даного оглядового аналізу сформульовано задачі для подальших робіт з удосконалення методичної бази оптимізації періодичності випробувань систем, важливих для безпеки. There are represented the basic requirements of normative and operating documents on test periodicity of safety related systems at NPPs, sets out the theoretical methods of test optimization of the technical systems, and analyses foreign engineering methods for changing test periodicity of the NPP systems. Based on this review analysis further tasks are formulated for improvement of the methodical base of optimization of tests planning for safety related systems.