Моделирование эколого-социально-экономической системы - Абрамова, М.В.; Рыбинцев, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Дан анализ основных моделей взаимодействия экологической и экономической систем. Обоснована необходимость создания модели взаимодействия в рамках единой эколого-социально-экономической системы. Проанализирована структура потоков, генерируемых этим взаимодействием. Предложена потоковая модель эколого-социально-экономической системы. Показано, что состояние как социально-экономической, так и экологической подсистем может быть описано в терминах стоимости. Параметром состояния является совокупный капитал. Продуцируемые экономической системой потоки загрязнений являются фактором, снижающим совокупный капитал. Экономический эффект от снижения объема этих потоков выражается в экономии средств на компенсацию ущерба, а также в приращении потенциала экологической системы. Дано аналіз оновних моделей взаємодії екологічної та економічної систем. Обгрунтована необхідність утворення моделі взаємодії в рамках сукупної еколого-соціально-економічної системи. Була проаналізована структура потоків, які генеруються цією взаємодією. Показано, що стан системи може бути описаний в термінах вартості. Параметром стану є сукупний капітал. Потоки забруднень, які продуцюються економічною системою, утворюють фактор, знижуючий сукупний капітал. Економічний ефект від зниження обєма цих потоків виражається в економії засобів на компенсацію, а також в приростi потенціала екологічної системи.