Специфика жанра и функция художественной детали в рассказе (на материале рассказов Т. Халилова "Запах базилика" и "Белые журавли") - Джемилева, А.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматриваются проблемы жанровой специфики рассказа, уделяется внимание вопросам поэтики рассказа. Проводится параллель между такими малыми прозаическими формами, как рассказ и новелла. На конкретном материале – рассказах современного крымскотатарского писателя Таира Халилова «Запах базилика» и «Белые журавли» делается попытка выявления особенностей и функции художественной детали в рассказе. У статті розглядаються проблеми жанрової специфіки оповідання, надається увага питанням поетики оповідання. Проводиться паралель між такими малими прозаїчними формами, як оповідання та новела. На конкретному матеріалі – оповіданнях сучасного кримськотатарського письменника Таїра Халілова “Запах базиліка” і “Білі журавлі” зроблено спробу виявити особливості та функції художньої деталі в оповіданні. In the article we are looking through the problems of story styles particularity, besides there are allot attention to poetics of story. There are we convey the parallel between so small prozaic forms as story and novel. On the concret material – stories of the modern crimeantatar writer Tair Halilov, we do an attempt to expose the particularity and functions of story’s artistic detail (on the material of Tair Halilov’s such stories as “Bazelic’s smell” and “The white cranes”).