Идеи духовной культуры в творчестве В.И. Вернадского - Синичкин, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Цель статьи – анализ концепций В.И.Вернадского, связанных с воззрениями на культуру, её строение и формы, методологию анализа. Определить роль Вернадского в формировании духовной культуры XX века.Задача статьи – раскрыть специфику и оригинальность взглядов В.И.Вернадского на генезис науки, его связь с социокультурными процессами. Особое значение имеет анализ проблем антропокосмизма как одной из основополагающих в научном творчестве В.И.Вернадского.