Значение деятельности Ялтинского отделения Крымского горного клуба для музейной этнографии Крыма - Григорьева, Л.И. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с началом туристическо-экскурсионной деятельности в Крыму, организуемой Крымским Горным клубом г.Одесса в конце ХIХ нач. ХХ в. и возникших на этой основе первых этнографических отделов и музеев. Изучены формы и методы работы Клуба и его Ялтинского филиала по сбору движимых памятников этнических культуры и пропаганде недвижимых, рассмотрены пути сотрудничества клубов с научными и общественными организациями в плане изучения этнической истории, проанализированы результаты музейно-экспозиционной работы, показана роль музея в пропаганде этнической культуры среди школьников, гостей и населения города, с помощью архивных материалов выявлен состав первой этнографической коллекции , подчеркнута значимость подлинных памятников этнической культуры в музейной коллекции и показана возможность их комплектования в Крыму.