Термомеханическое состояние элементов стержня обмотки статора турбогенератора типа ТВВ-1000-2У3 при снижении расхода охладителя - Ключников, А.А.; Кучинский, К.А.; Федоренко, Г.М. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Анализируются виды повреждений и причины выхода из строя мощных турбогенераторов. Приведены результаты численных расчетных исследований распределения термомеханических напряжений в элементах верхнего стержня обмотки статора турбогенератора ТВВ-1000-2У3 в номинальном режиме при нормальном и сниженном расходе дистиллята. Показано, при каких расходах воды величины этих напряжений достигают опасных значений. Аналізуються види ушкоджень і причини виходу з ладу потужних турбогенераторів. Наведено результати чисельних розрахункових досліджень розподілу термомеханічних напруг в елементах верхнього стержня обмотки статора турбогенератора ТВВ-1000-2В3 в номінальному режимі при нормальній і зниженій витраті дистиляту. Показано, при яких витратах води величини цих напруг досягають небезпечних значень. Kinds of damages and the reasons of failure of powerful turbogenerators are analyzed. Results of numerical settlement researches of distribution of thermomechanical stress in elements of the top core of a winding stator turbogenerator ТВВ-1000-2У3 in a nominal mode are resulted at the normal and reduced charge of distillate. It is shown, at what charges of water of size of that stress reach dangerous values.