Стан тварин з поверхневим раком сечового міхура після підслизового введення хіміопрепарата - Костюк, О.Г.; Болюх, Б.А.; Костюк, Г.Я.; Костюк, В.Г.; Коновалюк, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приводятся данные об изменениях общего состояния 15 животных после развития у них поверхностного рака мочевого пузыря и применения у 13 из них введения в подслизистую основу 15–20 мл 0,0125 % раствора доксорубицина или митомицина-С. Двум животным данное лечение не проводили. Установлено, что при создании модели поверхностного рака мочевого пузыря и после подслизистого введения химиопрепарата поведение животных и потребления корма, как в ранние так и в отдаленные сроки, существенно не менялись. Животные, которым не был введен раствор химиопрепарата в подслизистую основу погибли через 6 и 10 месяцев от прогрессирования опухоли. The article presents data on changes in the general state of 15 animals after development of superficial spreaded carcinoma of bladder and submucosa injection of 15-20 ml of 0.0125% solution of doxorubicin and mitomycin-C in 13 animals of this group. The two other animals have not undergone this treatment. It has been
established that at a modelled superficial spreaded carcinoma of bladder and chemotherapy after submucosal injection the animals’ behavior and food consumption had no significant changes, both at the early and late periods. The two animals that did not have chemotherapeutic submucosa solution injection died in 6 and 10 months because of the tumor progression.