Співвідношення між щільністю лімфоцитів та судин гемомікроциркуляторного русла у часточках загруднинної залози у статевонезрілих та статевозрілих білих щурів - Головацький, А.С; Добрянська, Е.С.; Гербут, А.О.; Гецко, О.І; Кочмарь, М.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Исследование проведено на 36 белых крысах-самцах двух возрастных групп: неполовозрелых (18 особей) и половозрелых (18 особей). Цель исследования – установить связь между плотностью лимфоцитов в корковом и мозговом веществе долек тимуса и сосудов гемомикроциркуляторного русла у неполовозрелых и половозрелых крыс.Морфометрически методами исследования установлено, что у половозрелых крыс в корковом веществе долек тимуса увеличивается плотность больших лимфоцитов в два раза, плотность средних лимфоцитов в корковом веществе и в кортико-медуллярной зоне – в полтора раза, а в мозговом веществе – в два раза, чем у неполовозрелых, плотность малых лимфоцитов в мозговом веществе больше в три раза по сравнению с неполовозрелымы. В корковом веществе долек тимуса половозрелых крыс в три раза больше плотность артериол, плотность венул – в два раза больше по сравнению с неполовозрелых. В мозговом веществе неполовозрелых крыс плотность венул в полтора раза меньше, чем в мозговом веществе половозрелых животных. Плотность капилляров в корковом веществе у неполовозрелых и половозрелых крыс одинакова, а в мозговом веществе у половозрелых крыс плотность капилляров вдвое больше, чем у неполовозрелых. In mature rats in the cortex increases the density of large lymphocytes twice the average density of lymphocytes in the cortex and cortico-medullary zone in half, and in the medulla – twice than the immature, the density of small lymphocytes in the medulla three times larger compared to immature. In cortex slices zahrudnynnoyi glands mature rats three times greater density of arterioles., Density venules – two times greater than immature. In marrow immature rat density venules and a half times less than in the medulla of mature animals. The density of capillaries in the cortex in the immature and mature rats the same as in the marrow of mature rats capillary density twice higher than in immature.