Вплив настоянки ехінацеї на гістоморфометричні показники селезінки білих щурів - Ковешніков, В.Г.; Волошин, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования стало изучение особенностей гистологического строения селезенки белых лабораторных крыс периода выраженных старческих изменений, которые на фоне ингаляционного влияния толуола получали настойку эхинацеи пурпурной. Экспозиции толуола проводились 5 часов в сутки, 5 раз в неделю. Общее количество экспозиций – 60. Изучали действие толуола в концентрации 500 мг/м3. Установлено, что настойка эхинацеи пурпурной приводит к уменьшению площади белой пульпы в сравнении с показателями, полученными у крыс, которым на фоне действия толуола корректор не вводился. Наиболее выраженные изменения гистоморфометрических показателей белой пульпы, которые возникали в условиях действия настойки эхинацеи пурпурной, касались преимущественно уменьшения площади герминативных центров лимфатических узелков и их краевой зоны. The aim of the study was to evaluate the histological features of the structure of the spleen of old white laboratory rats exposed to inhalation of tolueneand influence of Echinacea purpurea tincture.Toluene exposures lasted 5 hours a day, 5 times a week.The total number of exposures was 60. The toluene concentration was
500mg/m3. We have revealed that the tincture of Echinacea purpurea reduces the white pulp area as compared to that obtained in rats exposed totoluene only.The most pronounced changes in the histomorphometric data of the white pulp under the effect of the Echinacea purpurea tincture concern primarily a reduction of the area of germinal centers of the lymph nodulesa nd the marginal zone.