Электропроводность плёночного композита NiCoCr—MoS₂ - Федотов, А.К.; Федотова, Ю.А.; Касюк, Ю.В.; Мазаник, А.В.; Андреев, М.А.; Суворов, А.Н.; Иванов, А.П.; Marszalek, M. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Анализ температурных зависимостей электропроводности плёночного композита (Ni₄₆,₇Cr₂₅Co₂₀Al₆Ta₂Y₀,₃)₇₀ (MoS₂)₃₀ обнаружил одновременное сосуществование в нём металлического и активационного механизмов проводимости, что не является типичным для композита на металлической стороне перехода металл—диэлектрик. Подобное может быть обусловлено одновременным протеканием процессов электропереноса по частицам металлической фазы и туннелирования электронов через межгранульные границы. Аналіза температурних залежностей електропровідности плівкового композита (Ni₄₆,₇Cr₂₅Co₂₀Al₆Ta₂Y₀,₃)₇₀ (MoS₂)₃₀ виявила одночасну дію у ньому металевого та активаційного механізмів провідности, що не є типовим для композита на металевому боці переходу метал—діелектрик. Подібне може бути обумовленим одночасним перебігом процесів електроперенесення по частинках металевої фази і тунелювання електронів через міжґранульні межі. Temperature dependences of the electrical conductivity in film composite of (Ni₄₆,₇Cr₂₅Co₂₀Al₆Ta₂Y₀,₃)₇₀(MoS₂)₃₀ are analysed, and presence of both metallic and activated spin-dependent transport of electrons in samples is revealed. Such a situation is unusual for composites with high concentration of metallic particles (on the metallic side of metal—insulator transition). This effect can be caused by the coexistence of both current conduction through metallic particles and tunnelling of electrons across the grain boundaries.