Морфометрічне дослідження судин міокарда при дії іонізуючого випромінювання і важких металів - Островська, С.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
На крысах изучали состояние сосудов миокарда при действии ионизирующего излучения в дозе 0,5 Гр, солей кадмия и свинца в концентрации 1/10 LD50. Через 3 месяца после облучения на протяжении 10 суток с 15‑дневным восстановительным периодом делали внутрибрюшинные инъекции солей тяжелых металлов. Изготавливали полутонкие гистологические срезы и с помощью морфометрии определяли сосудистий индекс как отношение толщины стенки к диаметру его просвета. Введение хлорида кадмия необлученным крысам вызывает увеличение сосудистого индекса мелких артерий. Инъекция ацетата свинца вызывает преимущественно увеличение сосудистого индекса крупных артерий. В обоих случаях в артериях мелкого калибра миокарда наблюдается вариабельность сосудистого индекса. Сочетанное действие облучения и кадмия способствует прогрессивному возрастанию сосудистого индекса в артериях разного калибра, при действии свинца – больше в крупных сосудах. Полученные результаты дают основание утверждать, что поражение артерий при сочетанном действии облучения и тяжелых металлов носит системный характер и снижает рабочую дееспособность сердца. The state of myocardial vessels in the action of ionizing radiation in the dose of 0,5 Gr, that of cadmium salts and lead in the concentration of 1/10 LD50 was investigated on the rats. 3 months after irradiation during 10 days
with 15‑day’s restoration period intra-peritoneal injections of heavy metal salts were given. Half-thin histologic sections were made, and by morphometric means vascular index as ratio of thickness of vascular wall to diameter of its lumen was defined. Injection of cadmium chloride given to non-radiated rats causes increase of vascular index of small arteries. Injection of lead acetate in the same concentration predominantly causes increase of index of bigger arteries. Combined action of radiation and cadmium favors progressive growth of vascular index in the
arteries of different caliber, and under does in action of lead more in big arteries. The results obtained give grounds to assert that lesion of arteries in combined action of radiation and heavy metals significantly worsens blood supply
of myocardium and its contractile ability.