Морфоадаптивний гістогенез волокнистого хряща в експерименті - Новак, В.П.; Мельниченко, А.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью нашей работы является изучение проявлений реактивных потенций элементов мягкого остова и разработка новых способов фасциопластики в реконструктивной и восстановительной хирургии. Показать возможность использования лоскута собственной фасции голени в качестве пластического
материала при восстановительной хирургии коленного мениска. В работе использовались методы комплексных исследований на макро-, микроскопическом, гистологическом и нейрогистологическом уровнях. Исследования показали, что прослеживается последовательная стадийность дифференцировки тканей фасциального лоскута. Одним из основных благоприятных и определяющих факторов гистогенеза ткани есть сохранение трофики через соединительнотканную ножку, которая сохраняется в разных периодах эксперимента и осуществляет связь нервно-сосудистого аппарата. Комплексное исследование адаптационного морфогенеза волокнистого хряща из структур имплантированного фасциального лоскута в коленный сустав дает возможность объективной оценки морфофункциональной взаимосвязи структуры новообразованной ткани и восстановления локомоторных циклов. The aim of our work is to study the manifestations of potential reactive properties of the soft skeleton and develop new methods of fascioplastics in reconstructive and restorative surgery. We have in view the ability of using the fascia flap of the shin itself as a plastic material in restorative surgery of the knee meniscus. We have applied the methods of comprehensive studies on the macro-, microscopic, histological and neurohistological levels. The studies have revealed a succsessive serial stagewise differentiation of the fascial graft tissue. One of the major positive factors of of the tissue histogenesis is preservation of trophism through the connective stalk. The trophism keeps on over various periods of the experiment and provides the interections within the neurovascular system. A comprehensive study of the adaptive morphogenesis of the fibrous cartilage from the structures of the implanted fascial graft into the knee joint enables essesment of the morphofunctional correlation between the structure of the newly created tissue and the recovery of the locomotor cycles.