Образование радиолитического водорода в помещении 001/3 объекта "Укрытие" - Панасюк, Н.И.; Подберезный, С.С.; Левин, Г.В.; Литвин, И.А.; Кабакчи, С.А.; Шестопалов, В.М. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
Показано, что за год в процессе радиолиза воды, локализованной в помещении 001/3, может образоваться порядка 4 м3 водорода. Это количество составляет около 1 % объема воздуха над скоплениями воды. Учитывая недоступность для отбора проб воздуха, а также закрытость и слабую проветриваемость этого помещения, полученные результаты должны привести к организации соответствующего мониторинга воздушного пространства и другим мероприятиям, повышающим безопасность объекта «Укрытие» и строящегося над ним нового безопасного конфайнмента. Показано, що за рік у процесі радіолізу води, локалізованої в приміщенні 001/3 може утворитися близько 4 м3 водню - це біля 1 % об'єму повітря над скупченнями води. Ураховуючи недоступність для відбору проб повітря, а також закритість і слабку провітрюваність цього приміщення, отримані результати повинні привести до організації відповідного моніторингу повітряного простору та інших заходів, що підвищують безпеку об'єкта «Укриття» й нового безпечного конфайнмента, який будується над ним. In this article is shown, that for a year in process of radiolysis the water located in placement. 001/3 it can be formed about 4 m3 of hydrogen. This quantity makes 1 % from volume of air above the water accumulation. Taking into account inaccessibility to sampling air, and also confined and poor ventilation this placement the results received should result in the organization of corresponding monitoring air space and other actions raising safety of object "Ukruttya" and builded above it new safe konfaynment