Оценка степени растворения радиоакивных аэрозольных частиц из объекта "Укрытие" - Гаргер, Е.К.; Одинцов, А.А.; Шинкаренко, В.К. (Інститут проблем безпеки атомних електростанцій НАН України, 2009)
В экспериментах in vitro исследовано выщелачивание радионуклидов из радиоактивных аэрозольных частиц, отобранных в различных помещениях объекта «Укрытие» в растворе, имитирующем легочную жидкость и 0,1 моль/л HCl. Методом авторадиографии проведена оценка активности аэрозольных «горячих» частиц и ее изменений в ходе процесса растворения. Показано, что степень выщелачивания радионуклидов в растворе-имитаторе легочной жидкости уменьшается в последовательности 137Cs >> 90Sr > 239,240Pu ≈ 241Am. Степень последующего экстрагирования радионуклидов из аэрозольных «горячих» частиц раствором 0,1 моль/л HCl изменяется в ряду 241Am ≈ 90Sr > 239,240Pu ≈ 137Cs. В експериментах in vitro досліджено вилуговування радіонуклідів із радіоактивних аерозольних частинок, відібраних у різних приміщеннях об'єкта «Укриття» в розчині, що імітує легеневу рідину і в 0,1 моль/л HCl. Методом авторадіографії проведено оцінку активності аерозольних “гарячих” частинок та її змін у процесі розчинення. Показано, що ступінь вилуговування радіонуклідів в імітаторі легеневої рідини зменшується в послідовності 137Cs >> 90Sr > 239,240Pu ≈ 241Am. Ступінь наступної естракції радіонуклідів з аерозольних «гарячих» частинок розчином 0,1 моль/л HCl змінюється в ряду 241Am ≈ 90Sr > 239,240Pu ≈ 137Cs. In the experiments of in vitro solubility of radioactive aerosols from object « Ukryttya» in solution imitating a pulmonary liquid and 0,1 M HCl. By the method of radioautography the estimation of dispersible and quantitative composition of aerosols is conducted before and after experiments on dissolution of aerosols «hot» particles. It is shown that the degree of solubility of radionuclide in solution of imitator of pulmonary liquid diminishes in the next sequence 137Cs >> 90Sr > 239,240Pu ≈ 241Am. Degree of leaching of radionuclide from aerosols «hot» particles by solution 0,1 M HCl changes among 241Am ≈ 90Sr > 239,240Pu ≈ 137Cs.