Бенчмаркинг в налогообложении - Подсолонко, Е.А. (Культура народов Причерноморья, 2003)
Бенчмаркинг в налогообложении рассматривается как комплекс методов придания системе налогообложения роли, стимулирующей производство и экономику. Для этого предложены подходы сопоставительного анализа результативности отечественного налогообложения с лучшими мировыми или теоретически достижимыми результатами социально – экономического развития общества. Основой научного решения проблемы построения стимулирующей эффективное развитие общества системы налогообложения служит подход через приоритетность в этом развитии потребностей человека и их удовлетворения через деятельность населения по переработке в эти потребности исходных первичных природных и накопленных человечеством ресурсов.