Маркианов К.М. – свидетель и историк колонизации Новороссии (к истории одной публикации) - Макидонов, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2003)
К сожалению, документ, о котором пойдет речь в данной статье, незаслуженно обделен вниманием историков. Письмо Маркианова К.М., а именно оно имеется в виду, опубликованное историком Скальков-ским А.А. в 1885 г. в журнале «Киевская старина», вплоть до настоящего времени, было вне поля зре-ния исследователей, посвятивших свои работы истории освоения Северного Причерноморья во второй половине 18 – начале 19 века. Ни в специальных трудах, освещающих колонизацию Россией Тавриды, ни в общих работах по истории края нет ни одной ссылки на этот документ. Приходится думать, что текст Маркианова К.М. был или вообще неизвестен исследователям, либо его содержание представлялось исто-рикам – или темно, или незначительным.